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雑炊
2009-11-10 Tue 14:02
えー、たまにはメシのハナシでも。

誰かの為に作るメシってなー、アタシ結構気合を入れてやるもんだと思っておりまして。とはいえ何ヶ月かに1回程度しかやりゃしませんが・・・カレーなんか割と評判がいいほうでしてね。それでもアタシ極度の面倒くさがりなんで、食いたいと頼まれても気分が乗らなきゃやりません。その代わり、やるときゃ徹底的にやるっていうね。そういえば、最後に作ってからもうだいぶ経ってしまっているねえ。
誰か食いてえヤツァいねぇかい?
さて、カレーのハナシはこの辺で。
今日は昼間ヒマなもんで、前からチョイとやってみたかったモノを作ってみまして。そういつぁ雑炊ってえ食いモンなんですが、普通の雑炊じゃあ面白くもなんともねえんで、一風変わったもんにしてやろうじゃねえかってことでね、キムチ鍋の出汁を使ってみたわけですよ。

まぁ、そもそもコイツはアタシの発案した料理じゃあござんせん。

大阪は心斎橋ってところに「兆治」って名前のそりゃあうめえテッチャン鍋屋がありまして。関東じゃモツ鍋と呼ぶみたいですがね。店に入ると大将が注文を取りに来るんですが、「オイラのお勧めはテッチャン鍋+バラ肉なんだがそれでそうだい?」と聞いくるもんでね、みんなそいつを頼んじまう。かといってゴリ押しされるわけでもねえ、実にこざっぱりした気持ちのいい大将だ。
肝心の鍋ってのはね、浅めの鉄鍋に出汁、キムチ、玉葱、テッチャン、豆モヤシがどさっと乗ってるわけ。そこにサシの入った上等そうな豚バラが並んでて、見た目はすげえ量でね。食いきるのに難儀するんじゃねえかと思うんだけど、一度箸をつけるとこいつが止まらねえ。何がうめえかって、そりゃ全部なんだけどきっと決め手は出汁なんじゃねえかなあ。よく煮込んだテッチャンや玉葱からうめえ出汁が流れ出して元々の出汁をもっとうまくなってるような気がすんだなあ。

んで、締めの一品が件の雑炊ってワケさ。

具材をさらって出汁だけ残ったところに米を加えて強火で煮込み、とき卵を流す。軽く混ぜてごま油を少量加え、青ねぎ、韓国海苔、煎り胡麻を乗せて仕上げるってわけだ。見た目は雑炊っていうより炒飯だな。味もかなり濃いんで、いわゆるメタボ中年には注意かもしれねえが、うめえもんにはかなわねえってね。

そいつを家でもやってみたくて、キムチ鍋の残り汁を使ってやってみたんだけどね、これが案外よくできるもんで。鉄鍋の代わりにフライパンを使ってみたけど、店の味そのままってわけにゃあいかねえがそこそこ近いところまで行けた気がするねえ。胡麻油と海苔、煎り胡麻があれば雰囲気も出るぜえ。簡単ですぐ腹も膨れるし、悪かぁねぇと思うんだけどなあ。


写真?食い終わってから気づいたよ。
見せられるような見た目じゃねえから撮らなくてよかったってね。

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この記事のコメント
(。・_・。)ノ 食べる!
2009-11-10 16:04 | URL | くぼぅ。 #- 内容変更
>くぼぅ
ほう。んじゃ今度時間作るか。
多分・・・年越すけどねえ。
2009-11-10 18:09 | URL | ロン #- 内容変更
あたしも食べる!

2009-11-28 01:28 | URL | ゆっきん #- 内容変更
>ゆっきん
食い物には食いつくねえ!(笑)
いいよいいよう、今度作りますともー。
2009-11-30 03:13 | URL | ロン #- 内容変更
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